Глядя на картину сальвадора дали

ГЛЯДЯ НА КАРТИНУ Сальвадора Дали
«Сновидение, вызванное полетом пчелы вокруг
плода граната, за секунду до пробуждения"

                Эпиграф.
На «Сновидение...» смотря… слона вдали,
на сердце грусть… И бьется мысль тревожно:
«Быть гением безумным, как Дали,
легко, конечно… либо невозможно!»
*** *** ***
Трудность в том, чтоб писать стих тактично,
в то же время сюрреалистично,
то есть так, чтобы, вроде понятно,
а на самом-то деле — так нет!
*************************************
Граната вкруг пчела кружит
и, видно, о своем жужжит...
Пожалуй, всех она мудрей —
ну для чего Гекуба ей!

Не зная бед, зависнув, ты спала…
Сон беспокоен твой... Быть может, тебе душно…
Слон-водомер проходит равнодушно —
не может он ничем помочь, Гала!
Я слышу Тигр ревет в прыжке с испугу —
еще б!
Его глотает сзади Фугу,
спасая Деву от беды.
Но нет! Ревнивая Тигрица,
издав победный страшный рык,
уже метнула в Деву штык,
и той уже не уклониться!
И мнится мне, что эта Дева —
совсем не дева. Это — Ева.
Гранаты-яблоки летают
(они надкушены уже!)
и о грехе напоминают,
хотя она не в неглиже.
*** *** ***
В тот час, когда уже спадет жара,
утихнет океан, — раздастся зов над ним:
«Я подарю тебе весь мир, моя Гала!
Лишь восхищайся мной, как я собой, родным!
Как Сальвадор, я отпущу усы
(но левый ус растет длинней другого),
на все вопросы дам ответ — ты лишь спроси!
Но полюби меня, как я себя, родного...»
Граната вкруг пчела кружит
и, видно, о своем жужжит...
Пожалуй, всех она мудрей —
ну для чего Гекуба ей!
28. 09. 2018 г


Рецензии