Каунт Бейси

Пальцы Каунта Бейсим шагают по клавишам,
В клубе «Ренро» бухают по-полной,
Пальцы девчонок в карманах шарятся,
Зона зала –
Волшебная зона.
Улицы Канзас-сити
Справа налево и слева направо
Спроси меня, как я живу, -
Подметают горячие ветры, чумазые и босые.
Каунт Бейси
Управляет музыкальной державой
И шагает по клавишам – настоящий Мессия.
Пот, кровь и слезы –
При смерти любовь и смертельна ревность,
Стаканчики с виски летят по стойке жлкецно,
Но пальцы Каунта Бейсим - не застрахованная ценность,
И саксофон
Обшаримвает небо, как пожарная сирена.
Америка прогуляла свои тридцатые годы,
Воевала в сороковые,
Богатела в пятидесятые,
Но Каунт Бейси –
Самая музыкальная на звездно-полосатом заплата –
Настоящая американская гордость.

Осторожно поставлю лиск –
Зашуршит иголка,
Грянет оркестр,
Склонюсь к этому семейству –
И мою юность
Обрушивает американская горка,
Американское счастье
Не отходившего от рояля Каунта Бейси.
Иные времена – иная музыка – сердца иные,
Но такой полет
Вспархивающей с клавиш птицы –
Сырой воротник
И обшлага сорочки сырые –
Упокой душу
Зажигавшей море синицы.


Спроси меня, как я живу,
Не отвечу.
Спроси меня, как меня зовут,
А я не знаю…
Сегодня –
Каунта Бейси бессмертный вечер,
Сегодня
Его музыка доносится из рая.
И это означает,
Что я, наверное, в раю,
Или – на пути к нему,
Или –
Пред его дверью,
Ккак околдованный,
Как настоящий, стою,
Как счастливый –
Ощущающий себя деревом.
Эфир, если вслушаться, музыкой полн.
Жизнь, есоли её тратить, смыкается с с бесконечностью.
Вот так бы и свинговать
По вершинам каждой из волн
Каунта Бейси.


Рецензии