Когда ты уйдёшь

Когда ты уйдешь и покинешь сей мир,
В тот миг совершится знамение.
Свернётся твоё восприятие круга
Идей о вещах. И сомнений
Уже не возникнет в мятущей душе,
Вся суть тебе станет ясна,
Как ясность понятия о чистоте
Несёт, округлившись, луна.
Тогда ты придёшь, возвратившись опять
В другой мир придуманных снов,
Но он будет лучше гораздо того,
Что ты покидал, из оков
Прорвавшись на свет,
Словно луч в ноябре,
Из туч темнооких груд,
И всё это будет на грешной земле,
Приюте всех рвущихся душ.
Он лучше постольку,
Поскольку познал
Ты опыт сквозь время и толки
Дурные, и страхов объятья стальные,
Страданий больные иголки.
И унижений уколы узнал,
И муки бессонниц ночные.
И, разочарован любовью, упал
На груди беды молчаливой.
Поскольку ты вынес Земли тяготенье,
Ты новый виток заслужил,
Ступень и этап, и его приближенье
Ты ждал, и его ты просил.
Просил не сознаньем, но подсознаньем
Картинку ты рисовал,
В каком мире жить ты хотел бы и смог бы,
И вот тебе жернова,
Которые мелют желанья в реальность,
И Бог тебе блюдо даёт,
Где, всё, что желал, и мечтал о чём тайно,
В мир новый достойно придёт.
Ты сам создавал этот мир, жить в котором
Тебе после смерти придётся,
И он так прекрасен и бесподобен,
Как новое звёздное солнце.
Мы - сами творцы и сверхновых систем
Рождаем великое множество
И селим в них тех, кто уже с нами был,
И с ними в конце мы итожимся.
И все мы одно существо, мы система,
Переходя в другой образ,
Меняя свой облик и связей громады,
Стихи заменяем мы прозой.
Но всё есть одно, и иной вид и класс
Нам сути не заменяет,
В сухом мы остатке есть просто Любовь,
И каждый в душе это знаем.
И мы, уходя, обметя шелуху,
Другим оставляем тепло
Чтоб грело ядро у Земли,
И всему здесь было уютно, светло.
Чтоб всё, что живёт, получало подпитку
Ушедших, но всё же живых
На той стороне необъятной завесы
Нас ждущих далёких родных.


Рецензии