Троллейбус

    ...«Полночный троллейбус плывет по Москве...» (Булат Окуджава)

  I
Как-то ночью, слегка под парами,
Я бродил в одиночестве гулком
По колено в молочном тумане,
Что клубился волной в переулках.

Озирало пространство сурово
Бледным оком ночное светило,
Сквозь прорехи небесного крова
Звёздным ветром попутным сквозило.

Мимо мчались колёсные боты,
В просторечии – автомобили,
Унося в своих чревах заботы
И людей, что куда-то спешили.

Было влажно, скорей даже сыро,
Колыхался туман на просторе,
И казалось: от этого мира
Очень близко до дальнего моря...

До того, где трубят кашалоты,
Где парят над  волнами фрегаты,
Где шумят штормовые широты,
Где на шхунах гуляют пираты!

  II
К остановке причалил троллейбус,
О двух мачтах, с двумя фонарями;
Я, как шкипер, взошел на площадку,
Зыбкий пол ощутив под ногами.

Злой кондуктор в дверях меня встретил,
На индейского бога похожий;
Я принёс ему в жертву билетик, –
Он проткнул его тонкую кожу...

И поплыл мой кораблик в тумане,
К неизвестному мне назначенью,
За рулем навигатор с усами
Управлял направленьем движенья.

Свет погас. Засверкала Венера
Над бортом; и в мерцании чудном
Я себя ощутил флибустьером –
Капитаном корсарского судна...

Было тихо, лишь мачты скрипели,
Пол дрожал и шуршали колёса,
А я слышал, как ванты гудели
И кричали, кружа, альбатросы...

  III
Полной грудью вдохнул я свободу, –
Мы плывём в неизвестные страны!
Покорим острова и народы,
Будем грабить в морях караваны!

Будем есть черепах на Тортуге
С свеже-сорванным с дерева хлебом,
Целовать таитянок упругих
На песке под лазоревым небом.

И любить будут нас гаитянки,
И туземки на острове Пасхи,
Разноцветные островитянки
Нам дарить будут знойные ласки...

А когда в нас угаснет горенье,
И покоя запросим устало,
Нас возьмут в свои тёплые семьи,
И с почётом съедят каннибалы...

  IV
Впереди замаячила гавань, –
Нет, не время нам к берегу жаться!
Я скомандовал «ПОЛНЫЙ НАПРАВО!!!» –
Переулками к морю прорваться.

Но мятежный матрос у штурвала
Не моргнул, не повёл даже усом, –
И, завидев толпу у причала,
Лишь убыстрил движенье по курсу.

Оценив обстановку сурово,
Я мгновенное принял решенье:
Оттолкнул бунтаря рулевого
И привёл колесо во вращенье...

И троллейбус, сверкая огнями,
На ходу разорвав пуповину,
Развернулся, скрипя тормозами,
И, как слон, завалился на спину...

  V
Оказался корабль не пригоден
К совершенью великих открытий, –
Был его капитан не свободен
В управленьи теченьем событий.

  - - -
Завершилось мое приключение
В странном доме с обидным названием;
Там ко мне применили лечение,
Так похожее на наказание!

Сан Диего, Калифорния  Ноябрь 2000 г. – Май 2004 г.


Рецензии