Хали-гали

               
…и поплавок плясал как чертик на заре,
и были ершики как солнышки в Днестре.
Вода его, как время, так же быстро мчится,
но мост – таможня и Атаки – заграница.
Пломбир в стаканчике из хрупких вафель,
дружили крепко, быстро забывали, нафиг
когда друг друга слали, арка в парк звала
гулять, и жизнь кончалась, если не пришла
она, цыганки в пестрых юбках аж до пят
судьбу рекли, базар, орда чумазых цыганят,
в аллеях – лица первых космонавтов,
Ильич с протянутой рукой стоит, и авто
- мойка драит тротуар, а в «Украине»
к прекрасной Гуттиэре мчится на дельфине
влюбленный Ихтиандр, и лысый Фантомас
в «Котовском» жутко ухает. Весь класс –
в кино с уроков, двадцать пять копеек
билет, а малышне за десять. Неужели
пришла?! И в полумраке душном кинозала
ей шепчешь -  Повтори, что ты сказала!
И «Королеву красоты» и «Хали-гали»
из каждого окна кричит кумир наш Магомаев,
походы в Липники с весенним первым солнцем,
и нет Чернобыля, и не пугает слово «стронций»,
и с виноградной косточкой на дне у бабы Веры –
вино (вкуснее нет), и мы – беспечные цветы эсесесера,
ноябрь, первомай, счастливый каждый Новый год…
Последняя зима, катание на саночках со «спуска»,
она хохочет, дразнит, хмур, но терпишь и вот-вот
ей скажешь о своем секретном чувстве,
и, кажется, настанут полные кранты,
когда ее тотчас не поцелуешь ты.
Потом продрогшие и мокрые – домой,
и вдруг – сама, прильнув неловко, исчезает
и вдруг девичьих губ пылает
на щеке твоей счастливая печать,
а ты… Ты так и не решился ей сказать…
Не знали шариковых ручек, -  кляксы, гумка и одно
перо,.. Черновики – в тетрадках школьных, а в кино
житейском – лишь чистописание и дублей  не бывает,
нет второгодников, - из школы жизни просто исключают.
Бессилен сам Директор Школы. Только все равно
танцует поплавок  души под  звуки хали-гали.


Рецензии