Вне вдохновения...

Другие по живому следу
пройдут твой путь за пядью пядь ,
но пораженья от победы
ты сам не должен отличать .

И должен ни единой долькой
не отступиться от лица ,
но быть живым , живым и только ,
живыми и только до конца .

(Б.Пастернак)



Никто не говорит,что просто
Вне вдохновения слагать:
Даже освоив курсы роста -
Без вдохновения ступать

По поэтической дорожке
Непросто,вдохновившись тем,
Что "дорога к обеду ложка".
Иначе:избежать проблем

Навряд ли в будущем удастся,
И грань затупится стиха,
И перестанет мысль являться
Основой,на-гору слова

Без смысла в рифму выдавая,
И кончится,увы,поэт,
Отчётливо осознавая -
Без вдохновения ответ

Навряд ли верный будет найден.
Закон стиха предельно строг:
Пусть стих на первый взгляд и ладен
И,вроде,выучен урок

Стихосложения ... Но если
В нём мысли и в помине нет,
То в лучшем случае - для песни
Текст сможет подобрать поэт,

Стихом в котором и не пахнет:
Известно - как слагают тот ...
Не говоря о том,что чахнет
Талант поэта,в оборот

Попав,несвойственный поэту.
Хотя,конечно,песни есть,
Что стихотворному ответу
Сродни:коль мнение - не лесть,

Не месть тому,о чём слагает
Под вдохновением поэт.
Ибо:прекрасно понимает,
Что без него ответа нет.


28.09.2018


Рецензии