50 лет книге о революции в биологии

Студент вчерашний и повеса*
Быка взял сразу за рога
Шла гонка не без интереса
Покров снять с тайны ДНК.

И в море фактов нужен лоцман
Иначе можно утонуть.
Вот Френсис Крик и Джеймс Уотсон
Всем ДНК раскрыли суть.

До них общественность устала
В загадках голову ломать.

Структуру ДНК кристалла
Сумела пара разгадать
Благодаря коллег работам,
Обилию рентгенограмм...

К лауреатов тройке кто-то
Добавил бы ещё la femme.**

* Джеймсу Уотсону, автору книги "Double Helix" 1968 г., на момент открытия, в 1952 году, было чуть больше 24 лет. В 1962 г. стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине.
  С целью помочь родному университету выставил на аукционе свою медаль Нобелевского лауреата. Медаль была приобретена российским миллиардером А.Усмановым за 4 миллиона долларов США и в 2015 г.была возвращена владельцу в Москве.
** Наряду с выше названными учёнымм, разгадавшими структуру ДНК и Морисом Уилкинсом, кристаллографом, предоставившим рентгенограммы, четвёртой в числе лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине 1962 г. была бы и исследователь кристаллов ДНК Розалинд Франклин, к тому времени умершая. Нобелевская премия посмертно не пресуждается.


Рецензии
Вся короткая жизнь Розалинд Франклин была отдана науке. Розалинд умерла от онкозаболевания в возрасте 37 лет. Как всё-таки трагична судьба женщин, отказавшихся во имя человечества от своей природной миссии! Сергей, спасибо за то, что вспомнил её в своём стихотворении.

С уважением Ника.

Ника Ребровская   19.12.2018 23:34     Заявить о нарушении