Параллель

Клён лысеет с макушки, какая досада!
До сих пор вызывал восхищение взгляда,
Но трещала сорока под куполом кроны,
Предвещая проплешину, зимние стоны.

Только он был силён, гибок, сочен и зелен,
Ствол его был рукою хозяйской побелен.
Думать даже не думал, что осень нагрянет
И что в первую очередь в темечко ранит.

А теперь он стоит под ветрами уныло.
Затаённое пламя как будто остыло.
Облетают с него красоты отголоски,
Горстка листьев осталась уже от причёски.

Провожу параллель между ним и собою.
Я ведь тоже шумела-шуршала листвою
И до срока в печалях житейских седела,
Но в душе огонёк – до конца не сгорела.

Эта свечка души не погаснет в ненастье.
Её свет освещает дорогу нам к счастью.
Несмотря на ветра и на зимнюю стужу,
Язычок огонька светит, греет и нужен.

Клён совсем облетит и промёрзнет зимою.
Соки в корни уйдут, чтоб очнуться весною.
Будет ждать он и верить, что жизни достоин!
И за веру воздастся – так мир наш устроен.

          27.09.2018           В.Тен


Рецензии
Вот такие параллели все мы проводим периодически , сравнивая себя с чем-либо...
Будет весна, Валя, надо только зиму пережить.)

Антонида Каравай   21.11.2018 15:05     Заявить о нарушении
А она ещё даже и не началась по календарю...Хотя в реалии уже зима со всеми её заморочками!Спасибо,Тоня!

Валентина Тен   21.11.2018 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.