Глава18

Воскликнул Ангел сильный властью:
«Пал Вавилон, Блудница пала!»
В жилище том с бесовской страстью,
С нечистым духом в блуд вступала!

Купцы земные богатели,
Цари там в роскоши купались,
Народ загнать в грехи хотели,
Чтоб её язвам подвергались.

Открыл неправды голос с неба:
«Оставь блудницу, Мой народ,
Ты вдоволь горестей отведал,
Мучений ей настал черёд!

Воздайте, приготовьте вдвое,
Вот чаша полная вина.»
Царица та, вдовой завоет,
Напьется горечи до дна.

За день придут и смерть, и казни,
Плач, голод принесут ей в дар
Так божий Суд устроил «праздник»,
Вся роскошь ввергнута в пожар.

Познали страх цари земные.
«О горе, крепкий Вавилон!»
Купцы рыдают как хмельные,
За час дотла он был сожжён.

Товары - серебро и злато,
Порфиры, жемчуг и шелка,
Здесь жили многие богато,
В перстнях вельможная рука.

Железо, мрамор, кость, корица,
Елей, вино и фимиам,
Стада овец, мука, пшеница
Свозились к дивным берегам.

Медь не нужна, плодов не стало,
Исчез рубин и изумруд.
Торговцы плачут: «Всё пропало!»
Не купишь и рабыни тут.

Все корабли на море встали,
Вопили кормчие в дыму.
Рыдая, пеплом посыпали
Свою одежду и главу.

Град опустел, горят богатства,
Воздастся небом по труду.
Апостолов святое братство,
Ликуйте божьему суду.

Не слышно свадеб, гуслей пенье,
Как жернов в ангельских руках,
Художников, людей творенье
Повергнут, сгинул град в волнах.

Вот человек - венец природы,
Был Вавилон,  остался прах.
Ввел в заблуждение народы,
Пророков кровь здесь на камнях.

* гравюры - Николас Иоаннис Пискатор


Рецензии