Сцена из римской жизни

О император, твой великий Рим
лежит у ног послушнее ягнёнка.
Преторианцы все тебе верны,
и копьям их найдётся работёнка.
Ведь вести из провинций всё черней -
твои наместники уличены в хищеньях.
Вчера гонца с коня стянула чернь,
и разорвала на клочки в мгновенье.
Налоги всё растут день ото дня,
хотя в казне обола не отыщещь.
И нищий сброд везде на площадях
уже не зрелищ требует, а пищи.
Так глухо нарастает ропот их,
что страшно нам любое промедление.
В глазах твоих они - бунтовщики,
но римляне по крови и рождению.
Им ненавистен новый твой сенат,
они в открытую зовут его продажным,
патрициев разъевшихся клеймят,
и жир пустить им вскорости грозятся.
Слова поносные я видел на ротонде:
там про тебя и кое-что про мать,
о ней же так написано мудрёно,
что сам префект не в силах разобрать.
Последние реформы, не гневись,
тебе у плебса не снискали славы,
хоть статуи Юпитера ты чтишь,
и воздвигаешь храм ему за храмом.
А в Галлии подспудно зреет бунт,
и неспокойно на границах Рима -
доносят мне, что гунны, мол, идут,
и что по слухам их ведёт Аттила.
Везде упадок, нищета, развал,
оракулы нас отсылают к звёздам.
О император, чтобы Рим не пал,
спаси его, пока не слишком поздно!

__________________________


26 сентября 2018 г.


Фото: www.doklad.ru


Рецензии