Ветеренар

На прош­лое я смот­рю
И ка­жет­ся мне так стран­но
Как рань­ше мне бы­ло боль­но
Сей­час же я прос­то смот­рю.

Смот­рю, как вскры­ва­ют жи­вот­ное.
Бе­лый, пу­шис­тый, жи­вой.
Сей­час мы пос­та­вим фис­ту­лу
Раз­ре­зав все тка­ни под­ряд

«Эпи­дер­мис, прос­лой­ка, ткань...
Ос­то­рож­ней! Не за­день со­суды!
Упс... по­дож­ди­те... до­бавить нар­ко­за.
И так вот ре­бята смот­ри­те сю­да.

Мы нит­кою из жил ко­шачь­их
Про­ложим сте­жок за стеж­ком.
И по кру­гу
от­ме­тим то мес­то где бу­дет раз­рез.»

«А жи­лы то рань­ше бы­ли бычьи
И кет­гут зо­вут­ся сей­час.»
«Кол­ле­га по мо­ему пу­та­ете.
От­ку­да же кет­гут? То рань­ше ко­шачья жи­ла.»

«Смот­ри­те, же­лудок ог­ромный!
Кор­ми­ли его... А за­чем?
По пра­вилам он был бы го­лод­ный,
Но сей­час нам не важ­но сов­сем...»

И мы на­ложи­ли стеж­ки,
Но­жом и твер­дой ру­кой
Про­веден был раз­рез.
«Про­шу физ рас­твор!
И про­мыть все, про­мыть!»

«В ре­аль­нос­ти это бы зна­чило смерть...»
«А в на­шем?»
«По­гиб­нет в лю­бом»

«А сей­час смот­ри­те, как на­ложить
бу­дет на­до швы.
У кро­ла прих­ва­тыва­ем мыш­цу,
И ко­жу, но это по­том»

«Смот­ри­те, стеж­ки бу­дут раз­ные,
Ах ну где же игол­ки...
Спа­сибо...»
И мы на­ложи­ли стеж­ки.

«И так, что за вто­рая ра­бота?
Что? Не важ­но... сей­час сде­ла­ем три.
Вы­ходить кро­лика дол­го...
сей­час мы его усы­пим.»

И твер­дой ру­кой, уж ос­матри­ва­ет ухо
В по­ис­ках ра­ны,
Ос­тавлен­ной анес­те­зи­ей об­щей,
На­шел.

И ко­лет иг­лой... с воз­ду­хом.
Эв­та­назия...
Воз­дух с кровью по со­судам
Нап­ра­вил­ся в сер­дце и мозг.

И на гла­зах мо­их...
Пу­шис­тый, за ла­пы при­вязан­ный
Из­дал те зву­ки, что оз­на­чали
Гор­дое про­тиво­борс­тво смер­ти.

И мыш­цы сок­ра­щались.
Увы, не про­из­воль­но.
Учи­теля дер­жа­ли -
Чтоб не пов­ре­дил се­бя.

Сей­час мы вскры­вали по но­вой.
Все швы и кет­гут,
И брю­хо по­даль­ше.
Ки­шеч­ник на верх дос­та­вая.

«Вы физ рас­твор вски­пяти­ли?
Так в ван­ночку лей­те.
Смот­ри­те ре­бята кла­дем...»
И ль­ем ве­щес­тва наб­лю­дая дви­жения

Вот ма­ят­ник, мы ви­дим яс­но,
Сег­менты ка­ча­ют еду.
Уже ав­то­матом пы­та­ют­ся сдю­жить,
Ра­боту не нуж­ную нын­че кро­лю.

Чтоб ви­деть яс­нее мы ль­ем,
И все ус­ко­ря­ет­ся ор­ган.
Но ад­ре­нали­ном его ус­по­ко­им,
За­тих­нуть ему, раз­ре­шая на век.

«Но, что же, пос­той­те!
Не ви­дели мы из­ви­вания чер­вя.
Ну вот пос­мотри­те. Уви­дели все?
Есть еще №2»

И мно­го нам нуж­ной те­ории
Да­ют «Мо­жет быть» «Ну а вдруг»
Вновь зак­ры­ва­ет­ся круг
Ста­вим в тет­ра­ди рос­пи­си.

Кто-то ми­мо идя ве­рещит
«Пос­мотри­те, там труп!!!»
Не кос­ну­лся их на­ш труд.

Нас от­пуска­ют, ухо­дим.


Рецензии