Ёжик

Мягко крадётся на цыпочках ночь
С полными сумками звёздочек-крошек.
В час, когда солнце укатится прочь,
Сладко зевнув, просыпается ёжик.

В норке уютной почешет бочок,
Важно сопит, расправляет иголки
И - за едой, поскорей, со всех ног!
Нет, не пугают ни лисы, ни волки!

Лес отступил, зашуршала трава,
Тихо звучит топот крохотных ножек.
Вдруг - земляные холмы-острова!
Что же за диво? не знает наш ёжик.

Кто-то расставил растения в ряд
И протоптал между ними дорогу.
Ёжик растерян, но всё-таки рад -
Видит жучков, червячков, и так много!

Пойман жучок, а за ним и второй...
Как увлекает ночная охота!
Сыт и доволен, собрался домой,
Только в иголках мешается что-то.

Как ни крути головой - не понять.
Ёжик свернулся клубком, покатился,
Словно на кочке подпрыгнул, опять...
Что за предмет за него зацепился?

Ёжик расстроен, угрюмо присел.
Как распрощаться с непрошенным грузом?
Он ведь не вор! лишь покушать хотел,
Но повстречался с нежданным конфузом.

Слышно тяжёлые чьи-то шаги.
Видно, хозяин заметил пропажу.
Лапы огромны! Поймают! Беги!
Но - не хватают. Снимают поклажу.

Добрые лапы нальют молочка.
Ёжик дрожит, пристыжён и доверчив.
Глупый, ну что ты, ведь это пустяк!
Просто какой-то маленький перчик.

Бусинки-глазки счастливо блестят
Ярче рассыпанных звёздочек-крошек.
Знай и запомни - раз не виноват,
То и не бойся, как маленький ёжик.


Рецензии