Безмолвие

     Странный шум привлекает моё внимание. Как будто что-то упало. Я в библиотеке и здесь обычно тихо. Все шуршат бумажками, шепчутся, а если возникает посторонний звук, все словно по чьей-то безмолвной команде отрываются от чтения и оборачиваются в его сторону. Я оборачиваюсь тоже.
     На полу сидит девушка…девушка сидит на полу…нет, так не бывает…по крайней мере, не в библиотеке…и даже не на корточках…она сидит на полу. Она силится подняться. Что?!! Она не может встать?!! Её ноги дрожат от напряжения, а в глазах дрожат слёзы. Она не может встать. Ей стыдно своего бессилия, но чего тут стыдится?
     Ведь не стыдно же той сотне, которая, обернувшись на звук, вновь вернулась к изучению эстетики, философии, «истин добра и справедливости». Им некогда. У них «горят» рефераты; их ждут внизу любимые; у них с утра пустой желудок; у них с утра пустое сердце. Их сердце ещё не получило той порции ежедневной любви, которую жаждут им дать любимые. Они имеют право быть равнодушными.
     А ей стыдно. Стыдно, что она отвлекла их всех и помешала изучать эстетику; стыдно, что пробудила двухсекундную, тут же угасшую, жалость; стыдно от своего глупого бессилия.


2000


Рецензии