Беседы

День юности твердой вернулся, как прежде,
Весною любви по-сердечному мал,
Подобно тому, как мельчают невежды,
В хранящий молчание южный коралл.

Возникнув на счастие чуда благого,
Ступает на паперть осенняя мгла,
Что став достоянием вечного поля,
Родит разрешаемый воздух угла.

Привычный творению дух преступает,
Когда над вечернего люда тоской,
Пестрят горемычные сора уклады,
Готовых войти с чужеземной страной.

В дорогах сердечных, открытых желанию,
Подобно заре родникового дня,
Душа приноровилась к чести познания,
Которое должно из шелома пить.

Душе, что неласково жалует громом,
Что сердце науки угодно пройти,
Преступит велением дум разговора,
Готового духу сознание нести.

А радостных книг в неуемном итоге,
Что скоро возникнут за славой большой,
Придут настроение чести и школы,
Которых друзьям с откровением вел.


Рецензии