Всё вернётся

«;oчь, улицa, фoнapь, aптeкa,
Бeccмыcлeнный и туcклый cвeт.
Живи eщё хoть чeтвepть вeкa —
;cё будeт тaк. Иcхoдa нeт».
               (А. Блок)

Ну, что, любезный Александр,
Желал бы ты, чтоб в миг пропала
И эта ночь, и блики фар,
И ледяная гладь канала?

Тебе всего лишь тридцать лет,
Но уже многого добился:
В салонах – признанный поэт,
Адепт идеи Всеединства.

У дам сомнительный успех
Тебя преследует повсюду,
Ты воспеваешь женщин всех,
Да вот они тебя не любят.

На стогнах города Петра
Накуролесил ты немало,
Терзала русская хандра
Тебя на берегах каналов.

Из всех возможных типажей
Ты выбрал маску Арлекина
И презирал чужих мужей,
Сам мужем став наполовину.

Ни разу не сказав «люблю»
И в трезвом находясь рассудке,
Невинность юную свою
Отдал за деньги проститутке.

Ты описал всё без изъятья,
Как испытал средь тишины
«Прекрасной женщины объятья
В лучах безжизненной луны».

Пишу скандальное письмо,
Душой испытывая муку,
И Провидение само
Мне сводит судорогой руку.

Но как мне быть, мой старший брат?
Молчанье правды не заменит.
В народе верно говорят,
Что истина дороже денег!

Ты был таким. И дорог мне
В своих ошибках и сомненьях,
И ложь, что истина в вине, -
Она в любви и всепрощенье.

Дотошных критиков семья
Уже давно и всё узнала
И кучу грязного белья
На десять раз перестирала.

И что теперь сказать в ответ
На слухи, сплетни, пересуды?
Ты был и есть всегда поэт,
Тебя не судим мы, а любим!

Давай Шпалерною пройдём,
Минуем мост через Фонтанку,
Я рядом с Клодтовым конём
Пятак достану из кармана.

И брошу в гладь свинцовых вод
Я неразменную монету,
Чтобы вернул себе народ
Стихи великого поэта.

Чтоб в школе города Миус
На самом рядовом уроке
Наперебой и наизусть
Звучали Блоковские строки…


Рецензии