Месть... трагикомедия

          ***

На побережье,
средь
отвесных скал,
блистая шпилями,
дворец стоял.
Там жил и правил
Царь прекрасный,
имея всё,
он всё-же был
несчастный.

И окружая себя женщинами
многими,
красивыми
блондинками,
брюнетками
столь
длинноногими,
бросал он
соболя и
горностаи к
их ногам,
и каждой
говорил:
"тебя я
не предам".

Он в золото
браслетов и
колец их одевал,
старался каждой
он шепнуть:
"О... я тебя
не предавал"!
Свою любовь
дарил до капли
он последней,
и в свадебных
пирах хотел им
подарить наследье.

Но нет пиров,
нет свадеб,
нет стола.
Из этих женщин
ни одна любви
ему не отдала.
Принцесы
по английски
уходили,
и все его дары
с собою уносили.

Тогда закрыл он
в зАмок двери,
и боле никому
уже не верил.
Он долго в
этом горе
убивался,
молчал и
по святым
местам скитался.

Однажды, в
искушение ему,
явился дьявол
воплоти,
и молвил:
"не печалься Царь, возьми и отомсти.
Безумно полюбить
себя ты женщину
заставь,
ну а потом,
за свадебным
столом, так мило,
по английски,
и оставь.

"О... Да,
ответил Царь,
Хочу я тонкой
местью женщин
всех сразить,
хочу их соблазнять
и якобы любить.
Ну а потом
жестоко бросить,
как весь
ненужный хлам
отбросить.

И дьявол дал
все адреса
измученных
сердец,
чтоб отомстить
Царь женщинам
смог наконец.
Чтоб соблазнял,
любовию играл,
ну а потом
их с упоением
бросал.

Продажной
дьявольской
игрой крутилась
жизнь Царя.
Особым способом
он соблазнял,
при этом слов
любви не говоря.
Он к дивам
посылал глашатых
и прекрасных
музыкантов,
словами лестными
сражал он
женщин,
якобы своим
талантом.

И вот однажды
Царь сам
соблазнился
женщиной одной,
чтобы развлечься, поиграть с собой,
чтоб увести в сады любовной лести,
ну а потом
лишить всего
и даже чести.

Встречался
с дивой сей.
Ну а она ему
в ответ
поток любви
и ночи страсти
отдавала
все свои.
Он предавал её,
ведь дьявол
по пятам ходил.
Царь предавал
её любовь,
но всё-же
он не уходил.

И просыпаясь
утром в думах
скверных,
терзал себя он
в муках, столь неимоверных.
Похоже сам
влюбился
в эту деву.
Похоже,
что нашёл
свою он
королеву.

Она в него
влюбилась
с первых слов.
Но странно,
не просила
ни колец
и не мехов.
Она Царю
дарила
бескорыстную
любовь,
вдыхала в него
веру и надежду
вновь и вновь.

Его бросало
в жар и
тут же
в холод,
и с ней
он расцветал
и был душою
молод.
И понял,
что любовью
преданной окутан,
что месть он
с чувством
как-то перепутал.

Но тут явился
дьявол воплоти.
Что, говорит,
нашёл судьбу?!
Давай, плати!
Царь воспрошал,
-ну и какой же
будет та расплата?
- Да не скупись,
тут будет
небольшая плата.
За то, что
согласился
людям мстить,
тебя приказано
убить.

Но, дьявол,
как же так,
ведь я же
полюбил,
ведь я же
с ней ещё 
и года
не прожил,
я только лишь
в начале
мстить хотел,
сейчас бы
это сделать
не посмел.

Так в чём
мораль?!
-
Единожды
прибегнув
к мести,
в итоге
не получите
вы ничего,
кроме позора.
Дай Бог,
уйти из жизни
с честью.
Не по указке
дьявольского
приговора.
-

          ***












 


Рецензии