Путник

Потек он в путь мечты творец,
Потек надеждою гонимый,
Чтоб все вопросы наконец
Определить в дали любимой.

Оставил всех он за спиной
Лишь жаждой власти тягощенный.
Тем самым перекрыв собой,
Путь искупленья освещенный.

Потек в неведомые дали,
Сам избирая каждый шаг.
И с каждым шагом исчезали,
Все чувства попадали в мрак.

И вот стоит он у громады,
И белый камень там венец,
А на вершине у ограды
Живет давно седой мудрец.

К нему пошел он за советом,
Чтоб бремя тяжкое смягчить,
Чтоб озарил его он светом,
И счастью чтоб смог научить.

И вопросил он у старца:
"Где счастье в этом мире есть" -
Окинув взглядом мудреца,
Он говорил: "Зачем я здесь?"

"Что есть любовь, что есть разлука,
Как я могу до звезд достать?
Страшна ли мне смертельна мука?
И как бояться перестать?"

"Так внемли мне!" - промолвил старец.
"Я знаю что тебя тягчит" -
На путника наставив палец:
"Я вижу рок тебе грозит"

И долго толковал мудрец
И о любви. Что безмятежно
Нельзя обманывать вконец,
Что надо чувствовать все нежно.

Он молвил и об этом мире,
Что он хранит, какой закон
Он бережет в небесной лире.
Что значит каждый вещий сон.

И рассуждал он наконец
Про упоение Вселенной.
- "Отнюдь не человек творец
Степи безкрайней и безмерной"

Но путник думал о другом.
Его звали чужые земли.
Мечтал, что станет всеотцом,
И лишь себе он будет внемлить.

Махнул рукой на все слова,
На речь, что сам и запросил.
"Все глупо" -  он сказал сперва
И здесь беседу завершил.

Сошел с горы, ведомый властью,
Сошел и тут же здесь он сник,
Как с окровавленною пастью
Лев от ранения поник.

Вся власть, корыстие и злоба
С паденьем наземь расплылись.
Его глаза - два карих ока
Смертельной дымке поддались.

Стояло хладное затишье,
Туман долину устилал.
И лишь мудрец с луною свыше,
О чем то робко бормотал...


Рецензии