Воплощения

Я иду по следам первобытных племен,
Я не знаю еще ни вождей. ни имен,
Но сжимаю копье,
А на поясе - шкура медведя.

Посмотри на меня - первороден и дик
Не звериный оскал. - человеческий лик,
Я - в пещере рожденный
И вскормленный серой волчицей.

Можно криком в ночи потревожить Луну,
Бело-желтую странницу, вечно одну,
Или, пищей насытясь,
Улечься на теплую землю.

Сны земные проходят, проходят века,
Вижу степь табуны, плеть сжимает рука.
Я - кочевник в седле,
Дым костров, перемешанный с потом.

Мне привычен и близок лишь топот копыт,
Запах трав, моя воля, кочевницкий быт,
Кровь мою веселит
Сытный ужин из свежего мяса.

А потом, много позже, плывем мы в челне,
Пляшет челн, как хмельной, на высокой волне.
Наш казак-атаман
Много звонкой монеты награбил.

Так шумим, выпиваем, душой веселясь,
Нам никто не указ, будь то царь или князь,
Ты играй, бандурист,
Струны сладко звенят о победах!..


Рецензии