Колесо

Задумал как-то обод колеса
Приоритет свой доказать другим деталям.
- Важней всех я – телеги гордость и краса,
Ведь я качу её в любые дали!
Отважно с ним вступили спицы в спор, -
Куда бы ты без нас? В ближайший лишь забор...
- Когда б на мне все не держались,
Давным давно бы вы распались, -
Вмешалась втулка, и добавила, - Друзья,
Вы здесь постольку лишь, поскольку здесь есть я!
- Ну-ну, - влилась в беседу эту ось, -
Здесь только я программы сущий гвоздь!
Вокруг меня вы все вертитесь,
Не будь меня... Катитесь вы, катитесь...
Они, кичась собой до визга,
Осенней грязи сея брызги,
Поднадоели так вознице,
Что тот, в сердцах, стал материться...
Вернувшись вечером к пенатам,
Он с расторопностью солдата
Сменил в телеге все колёса,
Чтоб завтра ехать без вопросов.

Мораль цветёт букетом пышным:
Частей вне целого не слышно.


Рецензии