Епистиния

     В Краснодарском крае в городе Тимашевске есть музей, уникальный В своём роде, посвященный одной семье. Семья Степановых известна тем, что отдала Родине жизни девятерых сыновей. Епистинья Фёдоровна Степанова стала первой советской матерью, награждённой орденом "Мать-героиня". Только один сын вернулся с войны, но спустя несколько лет умер от ран. В хуторе "Ольховском" находится сам дом семьи Степановых.

Словно холодом веет
Та война много лет,
Похоронки желтеют.
Ноет сердце от бед…

Ты стоишь Епистиния
У калитки одна,
Над тобой небо синее,
Отшумела война.

Речка тихо струится,
Вербы в пышных цветах,
Хуторская пшеница
Зеленеет в полях.

Твой один «колосочек»
Воротился домой.
Ох! Не долго сыночек
Оставался с тобой!

Как теперь ты родная
Пересилишь беду?
«Много лет тут одна я
У калиточки жду!»

Солнце ясное светит,
Белой дымкою сад,
Расцветает, а дети…
Не вернутся назад.

И платок гладит ветер,
Тронет пряди её…
Где вы, крошечки-дети,
Где вы, счастье моё?!

Мама, мамочка, мама,
Словно шепчет ей сад...
Мама, милая мама,
Нет дорожки назад!
    
     17.05.2018 г. г.Тимашевск.
     Елена Герцог.


Рецензии
Епистиния обобщает всех матерей дети которых погибли и в
прошлых войнах и сейчас.Образумиться должны все люди,
Нет войне,не хотим терять своих детей! Лариса Аршаковна

Лариса Данилова   07.06.2022 14:20     Заявить о нарушении
ДАЙ, БОГ МИРА И ДОБРА ВСЕМ!!! Счастье нашим детям и внуком!!!
С уважением и теплом, Елена.

Елена Герцог Прошунина Дм   07.06.2022 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.