Семья из Кунары

(по рассказу Е. Ройзмана)

По разнарядке раскулачили семью,
В стране, в 30х, это было нормой,
Отца забрали, сказали, что дом  им – ни к чему,
Жене и детям жить на улице комфортней.

Мать обезножила и на тот свет ушла,
А трое ребятишек нищими остались,
С корзиночкой ходили по дворам,
Молчали, стоя милостыню ждали.

Кто хлебца даст кусок, а кто яичко,
А кто заставит за кусок  плясать,
И много лет бродили ребятишки,
Пытались как-то все же выживать.

Когда отец в Кунаре появился,
Прошла война, но быстро умер он,
От голода  страдали ребятишки,
Но выжили. И свой имеют дом!

Господь сироток малых не оставил,
Они сумели все несчастья пережить,
Хоть заставлял по разнарядке Сталин
Трудяг российских подло загубить.


Фото Алисы Чиж


Рецензии