Есенин

Однажды снился мне Есенин,
Не верится и до сих пор,
Во мраке сна полночной тени,
Он вёл со мною разговор.
Был взгляд его весьма печален,
Я слышал рубленную брань –
Он говорил мне – «все вы стали
Сплошная, мелочная дрянь.
Что низкие у вас стремленья,
И чистый свет души иссяк
Приемлете лишь наслажденье,
Всё прочее для вас – пустяк.
Кругом разврат, в чём нет порока,
Так, стало всем разрешено
К другим выказывать жестокость
И кем то право вам дано?
Взираете вы равнодушно
На круговерть своей судьбы,
Смердят стервозной сыпью души
В цепях навязанной борьбы.
Мужчины с женщинами в ссоре,
Лишь похоть с жадностью в глазах,
Между собой, в гордыне спорят,
Любовь пытаясь доказать.
А я любил и был любимым,
Хотя порой бывал и груб –
Ведь я сжигал со страстью силы,
Когда касался новых губ.
Но где теперь, скажи приятель –
Вся тяга к солнцу, к красоте?
К тому, что видишь ты на карте,
Вокруг себя, как на холсте?
Где упоительное счастье
От пониманья, что живёшь?
И рвёт меня тоска на части,
Порою места не найдешь;
Где жажда родины любимой
В пыли дорожной, среди ржи…
Меня… за это и… убили,
Что я всем этим дорожил.
За то, что мог я дать народу
О нём всю правду, боже мой…
Да чтоб он поднял вверх бы морду,
С его собачьей головой!
Чтоб осознал свою он силу,
Не зная никаких преград,
Его ведь – часто плетью били,
А он, собака – только рад…
Да, вижу я – сейчас всё то же
Народ в ошейнике как пёс
И где найдётся тот, что сможет
Прервать его анабиоз…
Не осуждай, что я ругаю
И словом часто я грублю,
Ведь я так к сердцу проникаю,
Я искренен, я всех люблю».
И слушал я… не шелохнувшись…
Как наваждение был сон,
Умом пытаясь вникнуть глубже,
Во всё, что мне расскажет он.
Пусть так, пусть он ругался грубо,
Ведь боль была в его глазах,
А если бы ни он, то кто бы,
Мне правду эту рассказал?
В уме моём полно сомнений,
В ночи, в полночный, поздний час,
Со мной беседовал – Есенин?
Опять не верится сейчас…

Сентябрь, 2018 г.


Рецензии