За вашу и нашу свободу

 В СССР мы были все заключённые
От рождения на пожизненный срок.
“Демократия” часто слышали слово,
Не вдаваясь в значенье его.
Кто-то - спился,  кто-то - смирился,
Кто-то - молился,  ожидая  момент,
Когда на землю приидет Спаситель,
И   власть  сатаны   падет,   наконец.
Но были и те, для кого демократия
Стала не просто красивым словцом,
Оно  означало  народовластие -
Выбор пути простым большинством.

На Красной, как на Сенатской когда-то,
Грудь  подставляя  свою  под  свинец,
Малы  числом,  но  велики  азартом
Правозащитники  выражали  протест.
Против  того  чтобы  наши   солдаты
Из солидарности подневольной своей
В  Чехословакии  наводили  порядок
Наперекор   “Пражской    весне” -
Их  коммунистов  наивной   попытке 
Путём реализации программы реформ
Тоталитаризм  реконструировать
В  социализм  с  человечьим  лицом.

Десять минут находились на площади
Пока развернули самодельный плакат
“За   вашу   и   нашу   свободу”
Семеро   отважных   ребят  и  девчат.
Только семеро из двухсот миллионов
Самой  читающей  в  мире  страны
Твёрдо знали, что такое достоинство
В  отношениях  между  людьми.
Осознанно  обрекая  себя на гонения,
Граждане самой безбожной  страны
Не убоялись применить в отношении
Друзей по несчастью завет “возлюби…”.

Правозащитники – правды защитники.
Сколько  их  сгинуло  по  стране!
Мало кому посчастливилось вырваться
Из  длинных  и  цепких  лап  КГБ:
Кто-то  исчез  по дороге с работы,
Кто-то  в психушке  забыт санитарами,
Кто-то от пули - как Маяковский,
Кто-то с заточкой меж рёбер на нарах.
Перечень участей можно продолжить,
И этим на лаврах не пришлось почивать,
Развернувшим на Красной площади
За  вашу  и  нашу  свободу  плакат.
27.09.2018


Рецензии