Слово о Саге

  Сага…
  Как сладко манит слово это
  Своей таинственной красой,
  Величием, как лик портрета…

  Слово это происходит
  От скандинавского «сказанье».
  В какую древность нас заводит
  Эпос дикого, блажного тщанья!

  Как удивительно, как ярко
  Воспел поэт любовь земную,
  В которой чувствами жить сладко,
  Жить разумом – больнее пули.

  Возговорил вдруг он: "Меня ты не забудешь!
  Не думай, я прошу, об очевидном:
  Разлука неизбежна, нам обидно,
  Но я уверен, ты ещё полюбишь."

  Прорекла она с досадой, с изумленьем,
  С надеждой, болью, с радостной тоскою:
  "Счастливыми рассвет встречаем мы последний…
  Пришла пора расстаться нам с тобою…"

  Произнесла она: "Тебя я не увижу!?." -
  Всё замерло вокруг в тот день апрельский…
  Это фантазия… Сказать пора;, я вижу, -
  Творец сей саги – гений Вознесенский.


Рецензии