Жара

Я лету такому не так уж и рад-
Месяц июль обернулся кошмаром.
Вон покатилось светило в закат,
И горизонт озарился пожаром.

День отпылавший пошёл на покой
Вместе с надеждой на дождь и прохладу.
Завтра опять изнуряющий зной
Мир уподобит горящему аду.

Снова без жалости выгонит нас
На раскалённое в пекле огниво.
Завтра рекой потечёт хлебный квас,
Сок, лимонад и холодное пиво.

Можно совсем одуреть от жары:
Через мираж, параллельно земному,
Словно увидеть другие миры,
Где вроде всё так, но чуть-чуть по-другому.

Круглое солнце, багровый закат,
Жизнь протекает обычным укладом.
Но иногда там идёт снегопад,
Знойный июль остужая прохладой.

Можно сквозь кубик игристого льда
Айсберг обнять в мировом океане,
Глядя как он, округляя бока,
Медленно тает в прозрачном стакане.

Как надоел раскалённый дурман!
Видно, сломался небесный будильник.
Вот бы с разбега упасть на фонтан,
Или забраться в большой холодильник.

Кто бы пропел мне желанную ложь
И хоть на миг обнадёжил отрадой:
Завтра пойдёт, мол, живительный дождь,
Землю и души наполнив прохладой.

                3.08.2010


Рецензии