Северный город посвящается г. северодвинску

Как выловлен из океана
песчаных дюн живой отросток,
встаёт величьем великана
людьми новорождённый остров.

Рождённый в ледяной пустыне
из холодов и льдов ристалищ,
где слово скажешь, и застынет
и от дыханья не растает;

из чёрно-белого контраста,
из звёзд и северных сияний,
ими подсвеченного наста
в снега упавших мирозданий.

И там, где заступили сосны,
отвоевав плацдарм у суши,
скрипят то жалобно, то грозно
в распахнутые снега уши.

А дальше, за барачной хваткой,
сжимающей, кто к ней нестойкий,
в тулупах белых, как в халатах,
шагает город в новостройках

и тянутся за ним сквозь годы
примёрзшие к нему вериги -
заводы и опять заводы,
разбросанные, как верлибры.

А опытные стеклодувы, -
ветра щедры дарить засосы,
в лучах, как в трубках, тянут губы,
разогревая город солнцем,

и вводят окиси металлов
в стекольную в расплаве массу,
чтобы над городом играло
сиянье цвета час от часу.

Когда же фонари погаснут,
белых ночей поддавшись смене,
посмотрит в окна он негласно
глазами сладких сновидений.
20.09.2018 г.


Рецензии