Легенды Греции 7

               Аид.

Легенды Греции богаты,
Своими тайнами души,
Передают из уст - устами,
Передают их чертежи.

О всем, что видели народы,
О чем мечтали в каждом дне,
Там с силой были воеводы,
Ты хочешь верь или не верь.

Одна с легенд нам повествует,
Что глубоко, там, под землёй,
То имя в Греции бытует,
Аид - брат Зевса сделал дверь.

Которая закрыта людям,
Во мрак и ужас, пустоту,
Там слышен стон и плачь по всюду,
 Там смерть гоняет дремоту.

Неумолимый и жестокий,
Он холоден к слезам, мольбам,
Его боятся даже боги,
Там места нет и чудесам.

Бездонны пропасти ведут,
К Аиду в царство навсегда,
Там реки мрачные текут,
Столбы построены из льда.

И он хранит потоки Стикса,
Богов священная река,
Они клянутся ею, силу
Она имеет на века.

В подземном царстве, в потаенье,
Источник бьёт Леты забвенье,
Все канет в ней и навсегда,
Исчезнет радость, боль, нужда.

В том царстве мрачно все и сиро,
Хотя поля цветут цветами,
Асфозел - там, цветок могилы,
Не вянет, он растёт веками.

Неслышно души пролетают,
Их стон о прошлых днях затих,
Что на земле - о том не знают,
Рожден ли слабый иль велик.

Какое дело до живых?
Мечты остались за порогом,
Не рвут календаря листы,
Аид сокрыл в своих чертогах.
Всех!

Всех,кто некогда был тут,
Кто мимо нас прошли однажды,
То был прораб или пастух,
И Бенапард уже там даже.

Там нет желаний, света нет,
Пуста душа без вдохновений,
Там замолчал поэт, певец,
Там нет ни боли, унижений.

Осенним ветром упадобил,
Как лист увядший древа пал,
Каждый смертный шелестом подобно,
Над тюльпаном диким пролетал.

Нет возврата, нет дорог обратно,
Грозный пёс дорогу сторожит,
Он не просто пёс, он пёс трехглавый,
И на каждой шее по змее шипит.

Перевозчик душ Харон, уставший,
Он веками делает своё,
В Аида царство перевозит, а обратно,
Уже не возвращается никто!


Рецензии