Прощание с осенью

Осень крадется по красным ветвям
Солнца косым лучом.
Знать, расставаться зеленым волнам
С парусом над плечом.
Шелест воды о разбитый причал
Как поцелуй зари,
Синей смолой наливается даль –
Тянет к себе залив.

Пусть листвы кармин и охру
Ветер ворошит.
Улетает неизбежно стая.
Строчками гусиных крыльев
Горизонт прошит –
Тает крик последний. Тает.

А сентябри под ногами шуршат
Жухлой тоской травы.
Мама набросит старенький плат:
– Зябко. Промозгло. Стынь.
Годы размеренно вязнут в песках,
Дремлет янтарь на дне.
Теплится тихий свет маяка,
Словно свеча в окне.

Пахнет дымами прибрежный простор.
Снег закрывает свет.
Голос дрожит, догорает костер,
Но возвращенья нет.
Смотрится в зеркало мальчик седой,
Ищет среди морщин
Первое счастье и первую боль –
Странный удел мужчин.

Пусть листвы кармин и охру
Ветер ворошит.
Улетает неизбежно стая.
Строчками гусиных крыльев
Горизонт прошит –
Тает крик последний. Тает.


Рецензии