Как устроен человек? - 41. Осанка

Осанка - это то, как мы сидим.
Осанка - это то, как мы стоим.
Когда на человека мы глядим -
"Он строен!",- восхищённо говорим.

Но, иногда, мы с грустью утверждаем:
- "Дугою согнут...",- отчего,не знаем.
Хорошая осанка - это гордость.
Спина прямая выражает стройность.

Кто строен, красотой сражает вечной:
Расправлены грудная клетка, плечи!
И поднята высоко голова,
Не втянутая шея, я правА?

А, ну-ка,- вспомним сказки персонажей:
Волк строен? И не,скажешь, даже!
Стройны, конечно, феи и принцессы,
Газель стройна,- что  тоже интересно.

Всё дело в том, что если ты сутулишься,
Иль, голову втянув, на стуле крутишься,
То сгорбленная поза постоянная,
Становится осанкой нежеланною!

Да, кроме того, выглядишь ты просто,
Гораздо ниже собственного роста!
Красивая осанка, несомненно,
Нужна нам для здоровья, непременно.

В спине нет перенапряжения.
Даются легче все твои движения.
Спина дугой изогнута? Опасно!!!
Нас поджидает сколиоз, вам ясно?

Ну, сколиоз, когда спина зигзагом
Изогнута, как тонкая бумага...
Таким ребятам,хочешь, или нет,
Носить назначат для спины корсет.

Бывает, что корсет тут не поможет;
Назначат операцию, возможно...
А, в общем, для себя реши упрямо,
Что ты держаться будешь только прямо!

Красивым быть тебе всегда охота?
КРАСИВАЯ ОСАНКА - ЭТО ЧТО - ТО!!!


Рецензии