Мужик отправился в поход

Мужик отправился в поход,
но лишнего решил не брать;
часы, фонарик, бутерброд,
простую, школьную тетрадь;

часы: за временем следить,
чтобы по расписанью жить
фонарь: не сбиться, чтоб с пути
дорогой верною идти

большой и вкусный бутерброд:
чтобы порадовать живот.
А эту школьную тетрадь
... зачем - то положила мать.

И вот уже, который год
идёт себе мужик, идёт.
Его стегают ливни, ветры,
а он бредёт, мотая километры.

События мелькают, лица,
в тетради множатся страницы.
И вот мужик (в какой-то миг),
взглянуть решил, что он постиг.
 
Устроив небольшой бивак,
достал он из-за плеч рюкзак,
открыл его, а там пропажа.
Скорей потеря, а не кража,
но нет часов и фонаря
куда ж он столько шёл, и зря?

На месте только та тетрадь,
которую вложила мать -
и не тетрадь уже, а  книга.
Мужик открыл её, а там лишь … фига.
Исписано, ни одного листа
красива книга, но пуста!


Под силу каждому едва ль,
узреть здесь нужную мораль,
она в сюжете такова –
должна быть голова, а не дрова.

И впредь, чем отправляться в путь
на карту не забудь взглянуть,
чтобы вот так не сесть на мель,
поставь себе, сначала, цель!


Рецензии
Поучительно и с юмором! Спасибо автору за подаренное настроение!

Разина Галина   30.09.2018 23:18     Заявить о нарушении
На здоровье, заходите ещё.
Буду рад.

Евгений Иванов 10   30.09.2018 23:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.