Зеркало Бесов

Кроны деревьев редели, рдели
Тихая осень была в разгаре,
Подле фельдгаузенской богадельни
Баба сидела на тротуаре.
Думал - укачивает младенца,
Речи бессвязные ему шепчет
Пальцами жёлтыми в заусенцах
Чёт объясняет ему и нечет,
Словно бессмысленного готовит
К явно осмысленному ответу.
Глянул, а баба - безглазый омут
И никакого младенца нету.

И за умильных слов вереницей
телодвижений восемью десять
Ежесекундно меняя лица
Изображала то чисть, то нечисть.
Силы-месилы крутили-вертели
Бабой незрячей, что взором сердца
Подле фельдгаузеновской богадельни.
В зеркало бесов могла смотреться.


Рецензии