А на войне, как на войне

А  на   войне,  как  на  войне,
Там  жизнь  ценится  вдвойне.
И  только  там,  как  говорится  к  слову,
Лишь  смерть  берётся  за  основу.

Ведь  мёртвому  ни  что  не  светит,
А  вот  живой,  за  всё  ответит
Ему  почёт,  ему  и  слава,
Медаль  за  взятье  переправы.

Но  стоит  где-то  ошибиться,
В  штаб  для  доклада  не  явиться,
Иль  даже  просто  опоздать,
Так  сразу:  «надо  наказать».

Нельзя  такому  доверять
Страну  родную  защищать.
Сегодня  в  штаб  он  опоздал,
А  завтра  Родину  предал.

Подвёл  черту  сам  комиссар  особотдела: 
«На  фронте  дисциплина  важней  любого  дела,
Враги,  должны  понять,  что  не  пройти  им  мимо,
Что  наказание,  для  них,  неотвратимо»…


Их,  как   «врагов  народа»,  надо  наказать,
И  варианта  два:  штрафбат,  иль  расстрелять.
Переглянувшись  все, решили  промолчать,
Лишь  бы самим  в  тот  список  не  попасть.

 Быть  на  посту,  всегда  нелёгкая  работа…
В  конце  концов,  заполнена  штрафрота,
План  выполнен  на  101  процент,
На  том  исчерпан  неприятный  интендент.

В  штаб  армии  отчёт  с  пометкой  «срочно»
Доставлен  был  уже  секретной  почтой.
Восторгу  всех,  там,  небыло  предела
И  волки  сыты  и  при  этом  стадо  цело.

Спасибо  нашей  партии  «родной»,
Которая,  все  беды  наши  знает
И  регулярно,  чётко  пополняет,
Незаменимый,  батальон  штрафной.


Рецензии
Недавно посмотрела фильм «Штрафбат» и опять ужаснулась этому сталинскому беспределу, советской жестокости, граничащей с бесчеловечностью. И у Вас также тема, какой Вы молодец! Надо напоминать об этом страшном времени. С признательностью,Людмила

Людмила Мищенко   08.11.2018 21:36   Заявить о нарушении