На Знаменской шаги разносит эхо...

Уходит день бесшумными шагами.
Закат нектар разлил чернильно-алый.
Дождь с ветром неумело учат гаммы
Над городом притихшим и усталым.

На *Знаменской шаги разносит эхо,
Летит к Неве и тонет на просторе…
Огни, * Венок украсив, *горельефы…
Усилили значенье  аллегорий.

Звезда златая, украшая город,
Победу озаряет Ленинграда:
Миг каждого дыханья Славы дорог
Победоносного кольца  блокады.

Стальное небо,словно символ воли.
Сродни блеск молний взору пикадора…
Не вдруг, родною ставшая до боли,
Слеза  дождя  из  радости  и  горя

Внезапно на ладонь мою упала,
Сверкнув алмазной гранью, с нею вместе
Крылом размножив мелкие кристаллы,
Взмыл белоснежный голубь в поднебесье.
---
Площадь Восстания (до 1918 года — Знаменская) — одна из центральных площадей Санкт-Петербурга.    Расположена на пересечении   Невского и Лиговского  проспектов.

Горельеф — разновидность скульптурного  выпуклого рельефа.  Распространённый вид украшения архитектурных сооружений; позволяет отобразить многофигурные сцены и пейзажи. 

*Обелиск «Городу-Герою Ленинграду»  Основание пятигранного ствола украшает Бронзовый венок Славы и  горельефы, на которых изображены события военных лет.


Рецензии