Христос среди нас

               
                Когда Иисуса Христа привели к прокуратору, он спросил
                собравшуюся толпу: « Что же хотите, чтобы я сделал с Тем,
                которого вы называете Царём Иудейским?» Люди   закри-
                чали: распни его…  Прокуратор опять спросил: « Какое же
                зло сделал Он?» Но толпа ещё сильнее закричала: распни,
                распни Его…   
                Евангелие от Марка

И сын Господний был безжалостно распят,
За что?  И палачи  доподлинно не знали,
Лишь слышно было: молотки мучительно стучат,
Когда его к кресту жестоко прибивали.

Возможно ли за то, что всех он просвещал,
Учил людей добру, любви и твёрдой вере,
И храмы от барыг  –  торговцев  очищал
В похвальном и сейчас,  и праведном примере?!

За это всё  и чтит  Христа простой народ,
Но, Боже, как могло подобное случиться,
Что к сыну твоему христопродавцев  сброд
Посмел, не убоясь, столь нагло подступиться?!

Скажи, куда тогда ты сам, Господь, смотрел
И где было твоё всевидящее око,
Неужто  защитить ты сына не сумел,
Ведь он тогда страдал  безвинно и жестоко?!

О том нам не дано подробнее узнать,
Мы можем лишь скорбеть, молиться бесконечно,
И в глубине души с надеждой полагать,
Что наказал Господь толпу убийц, конечно.

И, верно, тяжела проклятия печать,
Того безбожного и злого преступленья,
Которую   в  веках не могут смыть, изъять
Презренной той толпы лихие поколенья.

С тех пор, когда «распни» вдруг слышен где-то крик
И клевета, и ложь вновь истину скрывают,
Нередко настаёт и искупленья миг,
И гнев сердца людей возмездьем наполняет.

Конечно, торгашам  грешить  не  привыкать,
И распинать Христа им вовсе не впервые,
Иль в храмах христиан святыни осквернять,
Неся в народ разлад и  пакости  иные.

Но ныне  скверна их особенно видна,
Бесчинствует давно бесстыдно, нагло, люто,
Нажива выдаёт их помыслы сполна,
Ведь  божество для них – презренная  валюта.

Недаром на Руси сегодня  беспредел
И нищих большинство в тисках капитализма,
Не нужно ли церквам их облегчать удел,
Ведь  общие у нас и вера и Отчизна?!

Но если человек и жизнь стали новей,
То Церковь не спешит вперёд по этой части,
Вещая, что  Господь Великий  ей милей,
А рупором служа  и криминальной власти…

В то время, когда ей давно уж надо быть
Защитницей людей, добрей и приземлённей,
Учение Христа  реальней претворить,
Чтоб ощутить себя нужнее и достойней.


А службам во Христе напомним мысль одну:
Чтобы снискать почёт, поднять своё значение,
Возвысить надо, впредь, родимую страну,
Здесь  ценятся дела – не златооблачение…

И помнить, что Христос  уже живёт меж нас,
Не стоит ожидать опять его явления,
Но то, что мы творим в стране своей сейчас,
Навряд  ли  снимет все на этот счёт сомнения.

Иначе,  не взывай: смирись, не выступай,
Яви терпение и будь во всём покорным…
Вся проповедь твоя изыдет в бред  и хай,
А всё учение в итоге будет вздорным…


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.