Сельский дом

               А я всё думаю о том,
               как мне достроить сельский дом.
               Я двадцать лет живу уж в нём,
               и кажется с любым гвоздём
               его знаком: где он стоит,
               насколько ржав и знаменит
               своею шляпкой иль концом,
               когда вонзился он юнцом.
               Теперь, как я, и он - старик,
               хоть гвоздик гнуться не привык.
               Не только гвоздь и доски тож
               являют мне то гниль, то дрожь,
               чтоб я их точно не забыл -
               одну-другую заменил
               на новые... И все скрипят -
               на волю вырваться хотят,
               не вечно ж гнуться под ногами,
               стареть и сохнуть вместе с нами.
               Лишь брёвна крепят все углы,
               пока и твёрды, и узлы
               не корчат - важно говорят:
               храни себя и свой заряд,
               умей держать удар старик,
               твой дом твоим трудом велик -
               пока ты жив, то жив и гвоздь,
               доска пусть стонет, её кость
               лежит хоть краем на бревне,
               гвоздём прихвачена вполне...

               И ты живи до похорон,
               и дом твой будет сохранен.






 
 




 
            


Рецензии