Страсти по Николаю

(Неудавшийся религиозный стих)

Николае, святый наш Чудотворец,
Поведай нам: он рядом ли с тобой?
Жить во Христе, как ты, учила совесть,
Но к святости путь несколько другой.

Пути Господни неисповедимы.
И, получив амнистию веков,
Убитые становятся святыми –
И то не каждый, знаем, далеко.

Царей «хороших» до сих пор искали?
Таких не часто встретишь средь людей.
Ведь не всегда известные скрижали
Становятся канонами вождей.

Ведь нет царей – «плохих» или «хороших».
Один Небесный – он есть только Царь.
И он решит (советчик тут непрошен):
Кого представить Агнцем на алтарь.

Вместо царей все стали президенты.
Их без короны безупречен вид.
Но до сих пор не найдено ответа:
Как утолить народа аппетит?

В Правительстве невинные ягнята.
О черни думать – лопнет голова.
На шее их орава депутатов,
Опять подорожали острова.

К тому же для бюджета так некстати
Стал доживать до пенсии народ.
Тут накоплений никаких не хватит,
И разорится пенсионный фонд.

Нас не понять, и мы для них «другие».
Помилуй, помоги, родимый Бог:
Нам не нужны клозеты золотые,
Но хочется детей растить не в долг.

Кого, скажи, еще просить об этом?
Не время власти думать о рабах.
Есть только «для себя» у президента,
Без производства сами на бобах.

Неравенство, деление на классы.
К лишениям давно народ привык.
И бунтари подстегивают массы.
А свергнут – будет тоже новый лик?

Имеющие власть, всегда рискуют –
И не своей едино головой.
А плач народа – грех твой зачастую,
Какой бы ни был в жизни ты святой.

Какой бы ни был семьянин ты лучший
С комплектом незначительных грешков,
Но сложно (говорилось) власть имущим
Пролезть через игольное ушко.

Лишь избранным откроют двери Рая
И все решит Распятый на Кресте.
Бог, упокой ты душу Николая –
Чтоб не мусолить грешным в суете.

Он с именем Христа погиб достойно,
Простив убийц, без царского венца.
Но смертным ли решать судьбу покойных?
Не есть ли это миссия Отца?

Бесчисленное множество комиссий.
Решен вопрос «добром» в конце концов.
Трагически ушедший стал зависим
От мнений тех, кого не знал в лицо.

Мы судим – потому судимы сами.
Не замечая собственной «красы»,
С большими или средними крестами,
Деянья прочих ставим на весы.

Смирение, молитвы, покаянье,
И чашу он свою испил до дна.
И целый век – ничтожно расстоянье
Для Вечности. Достаточна ль цена?

Хватает судей нам на этом свете,
Как равно сострадательных сердец…

И только дети, без греха, в ответе
За то, что царь российский – их отец!..

27.09.2018


Рецензии
Царство небесное убиенному царю.
Какая одухотворённая и пронзительная тема.
Да, пути Господни.....
Напрасно Вы так, Наталья.
По-моему, стих удался.
Счастья и здоровья.
С Богом.

Александр Ляйс   22.10.2020 16:45     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Александр! Со взаимными пожеланиями добра!

Блэк Баттерфляй   22.10.2020 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.