Случай на Невском

Гуляли мы с Басё как-то по Невскому,
рука об руку, как всегда это делаем.
Встречные прохожие сторонились,
видя, что нам – вдвоем, разом –
посторониться труднее.
Басё очень нравилась
эта понятливость петербуржцев,
их вежливость, предупредительность.
Но однажды – в тот раз,
с описания которого я начал, –
один низенький, тощенький человек
взял да и не посторонился.
Мы встали прямо перед ним,
постояли так секунд пять,
а потом – ничего не поделаешь! –
расцепили руки
и обошли его с двух сторон.
Он даже не шелохнулся.
Басё, естественно, был возмущен.
«Случай, конечно, редкий, –
признал он, – однако… и все же…»
Успокоить его можно было,
только солгав.
И я солгал, сказав,
что нам встретился Достоевский.

––––––––––––––––––
И вот удивительнейшая мысль вдруг осенила меня. «А что, – вздумал я, – что, если встретиться с ним и… не посторониться?»
––– Ф.М. Достоевский.


Рецензии