Грёзы

Уже ноябрь и за плечами
Полгода службы в стороне.
Студёно длинными ночами -
И караул - не в радость мне.
Но лишь на миг глаза закрою
Картина вновь передо мной:
Наш дом осеннею порою,
Туман за лесополосой,
Куда ходили за грибами
Мы с братом утром по росе,
И с посиневшими губами
Порою вымокшие все,
Зато с добычею богатой,
С осанкой гордой к дому шли.
Свинушки, ягоды,  маслята -
Всё там собрали, что могли.
А дома мать всплеснет руками:
-Бабуля, только посмотри:
Что только делать с мужиками!
Опять несут, богатыри!
Как слайд, меняется картинка.
В разгаре школьная пора:
Декарт, Онегин, Гоголь, Глинка -
Все это было как вчера!
Мгновенья прошлого упрямо
Встают перед взором, осмелев,
И за столом я вижу маму.
Она, очки на нос надев,
Листает планы ночью темной.
Кругом все спят,
Объятый дремой ,
В ковер пускает когти кот.
А за окошком дождик льёт
Да завывает волком ветер
И, проклиная все на свете,
С деревьев злобно листья рвет.


Рецензии