Три короля. Сказка. Продолжение

             ТРИ КОРОЛЯ
                Сказка
           (Продолжение)

      Сказ о Четвёртом Короле

              Забыли ж…

Про четвёртого Царя!
А он – так близко – правил на Востоке.
Как оказалось, забывают зря
тех, кто зачёты ставит – за уроки!

Когда-то был богат несметно Царь,
но масть его измену всем сулила.
Пиковый – Он!... Век правил – словно встарь!
Не разбираясь – всех казнил немилых.

Бежали сирые от прихотей его,
куда глаза глядели – в новы веси…
К Матроне – праведной!

Хоть, их и меньшинство,
И там взялись – бузить да куролесить.
Да чуть – чего… Кареты поджигать!
И с флагами зелёными кружиться…
Их, даже шлангами с водою, напугать
Ландкнехты отказались – чтоб не злиться.

Решили приголубить – хоть таких!
И им хрустящие бумажки сунув в руки,
не чая пакостей, внимали крикам их.
Как приутихнут гости… Жди – разлуки!
Того гляди – вновь ринуться гулять,
горланить песенки лихие про Свободу.
Колёсико прокрутится опять.
Коль обожглись – так дуют и на воду!

        А что ж… Тот – Царь?

Избрал себе анклав,
где брызжут под землёю чёрны реки.
Развесил ценники на каждой и был прав.
Без жара их – погибнут Человеки!
Вот и пугают войнами его,
мол – если что! – взорвут дворцы и сакли.
Показывая миру торжество,
нальют бензин – уж запылает пакля!

                Пока…

Вприглядку – ладятся дела!
Чего-то ждут… Другого,  может, века?
Чтоб от страстей их Клио увела
и вырвала б из смерти – Человека!

27 сентября 2018

   


Рецензии