23 апреля 1997 года

                "Я сын Америки, и ей должен" Хосе Марти
Просыпаются в Андах зори,
О погибших они скорбят.
Улыбается Фухимори,
Откровенный, циничный взгляд.

Непонятна мне эта гадость,
Смерть и радостный смех в глазах.
Как убийца играет в святость,
Все надежды развеяв в прах!

Я вопрос посылаю небу:
"Есть ли правда в тебе земля?
Он спасителем бедных не был,
Поклоняться ему велят.

Если кто-то душа народа,
Если кто-то добра желал,
Так убили его в угоду
Тем, кто грабил и воровал".

В сердце снайперский выстрел целил, 
Не уж раненых, все мертвы.
Фухимори добился цели,
Как и сволочи из Москвы.

Расстреляли парламент тоже,
В жарком пламени жгли людей.
Преступления власти множа
Превратились и в палачей.

Это раньше слова витали
"Демократия", "гуманизм".
После в правду они стреляли,
Те, кто любит капитализм.

Говорили о добром, вечном,
Будь ты в Перу иль на Руси!
Волки в шкуре они овечьей,
Ты от них нас, судьба, спаси!

Но в деревнях далекой Перу
И в квартирах бедных Москвы
В справедливость храним мы веру,
Верим свято, и верьте вы!

Будет день ещё светлый, ясный
И героев помянем мы.
Все страдания не напрасны,
Есть конец у любой зимы.

Че Гевара, Лумумба, Неру -
Славу пела бы их делам.
И Тупак Амара из Перу
Этот день приближает к нам.

Поднимаясь по горным кручам,
Соберутся они в отряд,
Чтобы стало светлей и лучше,
За товарищей отомстят.
              26 апреля 1997 года
 23 апреля 1997 года - день расстрела товарищей из Тупак Амара.


Рецензии
Надежда, у Вас замечательные стихи, к тому же всегда
информативные. актуальные и серьёзные - настоящая
гражданская лирика.
С уважением

Изида Фант   02.10.2018 23:35     Заявить о нарушении