Дед, расскажи мне о войне

Мой дед, Семён Андреевич, прошёл Великую Отечественную партизаном. Я мало что знаю о деталях его службы. Но помню чёрно-белую фотографию их отряда, где лежали, стояли, сидели молодые весёлые мужчины в гражданке с необычно разнообразным оружием. Знаю, что большинство из них не встретили улыбками май 45-го. Они, как и миллионы наших дедов, отдали свои жизни, чтобы этот день наступил. Вечная им память! 


С дедом, помню, мы однажды
Говорили о войне.
Я хотел про подвиг каждый,
Чтобы он поведал мне.

Он рассказывал мне скупо,
Без деталей потому,
Что детали болью тупо
Душу резали ему.

На руках кого товарищ
Не покинул мир от ран.
Не свидетель кто пожарищ
И расстрелов партизан.

От карателей гестапо
Кто не уходил погони.
Не попал к фашистам в лапы,
Где от пыток мёртвый стонет.

Кто не прыгал с парашютом
С самолёта в тыл к врагу.
И, кто на морозе лютом,
В ранах, "через немогу",

Не дополз героем к нашим,
Когда сбили самолёт.
Не пугал врага бесстрашьем,
Накрыв телом пулемёт.

До конца понять не сможет,
Почему дед каждый раз
Под глазами с влажной кожей
Прерывал скупой рассказ.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.