Проводник

"Здравствуй, дорогая Молли. Я снял комнату в северной столице России. В гости не приглашу, сомневаюсь, что я здесь задержусь. Подрабатываю в местной библиотеке охранником. В мои обязанности входит ежедневный обход помещения в три этажа утром и вечером, а так же уборка пыли и отлов мышей. Вообще-то для этого у нас есть кот, но он стал таким толстым, что ни за одной мышью в жизни не угонится. По ночам я слышу как грызуны дразнят Бориса, оскорбляя и унижая его за вес. Приходится подниматься и разгонять их. По началу я переживал, что коту обидно и это, должно быть, ранит его маленькое сердце, но потом осознал, что дела ему до мелких нет. Даже стал завидовать его равнодушию.
В темное время суток в библиотеке находится страшно. Из подвала то и дело доносятся голоса, хотя я сам несколько раз убеждался, что закрыт он на массивный замок, никто за все время моей работы в него не спускался, а управляющая строго настрого запретила мне в него заглядывать. Я бы и не сделал этого, если бы Борис не принес мне ключ сегодня после заката. Любопытство одевало меня, а сам кот сохранял такое спокойствие, как и всегда. Дрожащими руками я повернул ключ до щелчка и сбросил оковы с дубовой двери. В подвале было очень темно, на столько, что даже свет моего фонаря приглушался мглой. Я долго не решался спуститься, а когда часы пробили полночь, разделся до гола, словно боялся, что темнота может испачкать мою одежду, как смоль, и шагнул вниз. Воздух был колючим и холодным, он рвал мои легкие изнутри. Ребра дробились, пронзая плоть. Я корчился от боли, но не останавливался. Борис шел за мной следом, но не чувствовал никакой боли, на его морде не было эмоций, все мышцы были предельно спокойны. Когда лестница кончилась, я посмотрел наверх. Дверь подвала, словно крышка гроба оказалась закрытой, кто-то сверху заколачивал ее гвоздями и вешал замок, но я не слышал ни единого звука, даже биения своего сердца. Не было и запаха. Я не мог определить рядом ли Борис, пытался звать его, но не мог издать и звука, словно вовсе не умел это делать. Меня одолевал ужас, я точно даже не знал жив ли я, не чувствовал пульса, колючий воздух перестал причинять боль, грудная клетка заросла, а ребра приобрели прежний вид.
Не знаю сколько я находился в подвале, пытался нащупать стены, но чем дольше шел, тем больше понимал, что он бескрайний. Времени не существовало. Я закрыл глаза и спокойной двигался в любую сторону. "

-Не скажешь ей?
-Нет смысла что я изложу в письме, ты все равно не передашь его.
-И то верно..

Кот греб веслом, дальше до берега мы добирались молча. Со дна реки показывались люди, пытались схватиться за лодку, но ничего не выходило, потому что у них не было плоти.


Рецензии
Проводник?... Перевозчик! Милый сказ, Катана.

Константин Трошин   09.11.2019 07:38     Заявить о нарушении