Барнаул

За окном малиновый закат -
Я люблю свой город до небес.
За окном мерцающий рассвет -
Я люблю свой город вниз и в лес.

На окраинах здесь сосны до небес,
Стайки сизых уток в камышах.
Оттолкнусь я, наплевав на вес,
Только озеро поёт в моих ушах.

Перед взором стаи облаков,
Стрекоза присела мне на грудь...
Кто сказал, что в городе нельзя
В небесах от счастья утонуть?

Я люблю по улицам бродить
И смотреть на арки старины.
По проспектам... чтобы не забыть,
Как мой город был когда-то молодым.

Молодым прощают старики
Глупость и обидные слова,
Но уроки нам нельзя забыть,
Те, что кровью запекались на камнях.

Были и пожары, и цветы,
Синей дамы затерялся след.
Барнаул тогда был молодым,
Всех пешком водил с работы на обед.

Опьяняющим и пьяным от любви...
Общежития, заводы, молодежь,
И с гармонью по дорогам шли...
Щемит сердце от того, что не вернёшь.

Не было трамваев и мостов,
(Что смешно, сейчас их тоже нет.)
А в лесах было полно грибов,
Аромата земляники дивный след...

Я пройду тихонечко и в бок,
Добреду до старых тихих школ,
Удивлюсь, что кончился урок.
Обь приветливо помашет мне «ковшом».

Здесь авто шумят раз в полчаса,
А всего в ста метрах магистраль,
Мой любимый, милый, Барнаул,
Так похожий иногда на рай!

Люди здесь совсем не так глупы,
Как в столице нам хотят сказать.
Да, мы все с налетом старины,
Но так вышло. Нам на то плевать!

Как не вывести деревню из иных,
Так в других не вставишь мозг и такт.
На Алтае лучшие умы!
Так недаром люди говорят.

И пусть разлетаются они,
Но в душе всегда есть место для него,
Для высоких сосен вековых
И из детства маленьких дворов.

И намаявшись на улицах чужих,
Прилетят к истокам, на Алтай.
Их в объятья примет Барнаул,
Так похожий иногда на рай!

08.07.18


Рецензии