Я вне Содома...

«…а Лот стал жить в городах окрестности, и раскинул шатры до Содома.» 
(Книга «БЫТИЕ», 13:12)
«…Бог… города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил
в пепел, показав пример будущим нечестивцам, а праведного Лота, утомлённого
обращением между людьми неистово развратными, избавил, – ибо сей праведник,
живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела
беззаконные…»  (Второе Послание Петра, 2:4-8)

Для выбора не требовался подвиг:
Была окрестность очень хороша…
Земля прекрасная – как сад Господень!
Ту землю Бог водою орошал.

Жизнь потечёт легко и беззаботно!
Чего-то лучшего зачем искать?
Раскинуть можно здесь шатёр добротный,
А до Содома – километров пять.

Наслышана, что грешны Содомляне –
К ним в гости не намерена ходить,
И привлекательным Содом не станет,
В Содоме чай не собираюсь пить.

*
Всего достаточно, в шатре – уютно…
Содомский грех меня не зацепил.
Ничто не предвещало боль и смуту:
Содом издалека, как будто, мил!

Спокойствия грехом не нарушаю.
Да, мало ли, что мне твердит молва?
Однажды я шатёр передвигаю,
И до Содома – километра два.

Про этот город зря наговорили:
Обычное гнездо страстей людских!
К шатру оттуда гости приходили…
Сказать плохого не могу о них.

*
Узнала: городская жизнь – покруче!
Из перспектив – богатство и почёт!
Ну, что же, перейду туда, где лучше.
Уже и метрам не веду я счёт…

Как Содомляне радостно встречают,
И в самом центре – место для шатра!
На улицах шум к вечеру стихает,
А утром всё кипит, и жизнь – пестра.

Живу себе без вздохов и волнений…
Но дыма не бывает без огня!
Содомского греха густые тени
Шатёр накрыли и в шатре – меня.

От омерзенья некуда деваться,
В лицо смеётся множество людей…
И – никакой защиты от богатства,
Отчаяние сердцу – каждый день!

*
Мучительно: смотреть на беззаконье.
И я его не в силах оборвать!
А грех Содомский царствует на троне,
Грешащих продолжая раздевать…

Я о былом спокойствии мечтала,
Завешивала окна поплотней.
В шатре своём укрыться попыталась,
Но прокричали с улицы: «Не смей!»

О, Господи, Содомская ограда
Не разрешит из города бежать!
А мне шатра роскошного не надо:
Содомским воздухом нельзя дышать!

Не вырвешься из замкнутого круга…
Но повторилось прошлое точь в точь:
Меня Господень Ангел взял за руку
И быстро вывел из Содома прочь!

Горящий город – не великолепно!
И бедствия не родила война!
От города остался только пепел…
Я – вне Содома, Богом спасена.

*
Шалаш себе поставлю в поле чистом…
Другой Содом поманит? Ни за что!
А рядом сокрушаются туристы,
Что до Содома – километров сто.

Но мне и триста – близкое соседство!
Нет, в поле мой шатёр не пропадёт!
С небес огонь – Содомское наследство,
Которое к добру не приведёт…

сентябрь, 2009


Рецензии