Танец Устима Кармелюка

"Кармелюк встаёт плечистый,
Словно буря, страшный."
Лев ОЗЕРОВ

Из царской эпохи рукой нам он дружески машет.
Считал даже вечную каторгу он пустяком.
Как грозная буря, он был для помещиков страшен,
И были засады жандармов ему нипочём.

Танцует мятежник, и цепи звенят сумасбродно-
Намерены нервы сознания в прах расшибить,
Где кровь из запястий сочится в Сибири сугробы,
И гроздьями гнев о себе норовит возвестить.

Смотрите! В столетие раз катаржанин так пляшет!
Под вьюги рыданье слепое, под стоны в душе.
Святая свобода младенцем отчаянно плачет,
Но тюрьмы пред нею и плети бессильны уже.

Он был Человеком-легендою силы бесовской,
И всё же с героем однажды случилась беда:
Серебряной пулей убил полицай пан Рутковский.
Обычная пуля ему не чинила вреда.

В зелёном мешочке хранил он сапожные гвозди,
С корыстью и злом пребывал он в извечной борьбе.
Не грабил людей, ибо был справедливым, как воздух.
Сапожничал он, чтоб на хлеб заработать себе.

В побегах из тюрем и ссылок достиг он вершины.
Отваги своей ореолом меня он потряс.
Танцует Устим Кармелюк, Робин Гуд Украины.
Так может мятежник плясать лишь в столетии раз.

Устим Кармелюк - не один! Есть ещё атаманы!
Сыны Украины бесстрашны, отважны, смелы!
Танцует Устим - и немеют от страха тираны.
Пусть цепи звенят - только душу не взять в кандалы!

Вы слышали песню, как разум кипит возмущённый?
Не слишком ли много у нас разжиревших гадюк?
Старайтесь надёжнее спрятать свои миллионы!
Готовьтесь к приёму! К вам должен прийти Кармелюк!

-----------------------------------------------------
 


Рецензии