как отражение, с лицем искажённым

строящаяся пустота
собственное

как отражение, с лицем искажённым,
застылым дым проходит. Дым проходит.
Невымышленные бесславно не разменивая кроны:
чего-чего, а крон здесь не находит.
Почти что счастлив. А точнее, счастлив.
Почти — дань мине, образу, не больше.
Застывший, искажённый, де. А дальше
определения
           толща переламывает не на ощупь.

Забирает позолоченными лапами
забирущими прилив широко-острый.
Хваткой клавикордовой хватает набело,
цепкостью присутственной снедает мозг мой.

2

твой голос в меня
вселяется для
того, чтоб поднять
из дрёмы огня,
из золота за-
торможенного
и перисто-ни-
сходящего сквозь,
как лестница. Будто
озноб облаков
ступающих, словно
вдоль-по микрофону, –
уверенно-точно,
без лишних основ.

Склоны – обожжённая культя
изобилия. Руками хвои
выстелит покоя пустота –
выстелит покой, и станет так,
как должно быть. Выгонит на волю –
выгонит на волю из себя
дымную пустотность сентября
строящаяся, как поневоле, –
«строящаяся пустота».
Склоны – обожжённая культя
изобилия...

3

Тяжёлые шаги. Реалии холодные как шпалы.
В пожаре забытья, как сумерки горбатые, опали
мосты. Лишь ты и я на пепелище вычурном остались
стоять, как есть. Ни зги вперёд, и сны нам сниться перестали,
тяжёлые и нет, по-разному. Поскольку сологуба
не сыщется вполне на нас. И хочется ответить грубо.

4

Лучшее – улучшенная копия.
Солоны и терпки, как маслины,
отступления твои от правила
отражения. Весело глядишься
в зеркала с потупленными минами.
Выцветшие с выставки картинки
ветхость коротают в них и время от
времени поднимут на тебя взгляд,
в пепел, пристыжённый приснопамятно
и во веки, обращаясь тут же.

5

в обличии сабельной боли зубной,
вытанцовывающей мёбиуса-старину
под покровом десны плодоносным, в самом деле
обережным, раз «п» перед «о» утаил,
нескончаемая, точно кость, скарабейным крылом
окрылишаяся, через перистый и заторможенный счастья
махсом перемахнушая и очутившаяся в царстве матовом
полноты, и от этого чуть не надрывная наша vita nuova
с тобой, моё неправильное, неповторяемое оттого ни в чём
со-вершенство.

*
махсо'м – последний рубеж в каббале

         30092018


Рецензии