Как остаться чистым в грязном мире

Как остаться чистым в грязном мире,
Где чернят среда, соседи, быт?
Заточиться в собственной квартире?
Удалить себя в таёжный скит?

Или стать монахом на Афоне,
Истину прочтя на облаках,
Позабыв навек о телефоне
И других обыденных благах?

Можно просто самоуглубиться,
С виду походя уже на труп,
Чтобы шанса не было влюбиться
В этот мир, что суетен и груб.

И внутри такого очищенья,
Где – ничто ни люди, ни среда,
Новые родятся ощущенья,
Старые сотрутся без следа.

Станешь ты собою, одиноким
Иноком без горя и хлопот.
И путём отправишься широким
По пустыне собственных свобод.

Только ты одно запомни, инок,
Если стал отшельником навек:
Без соединенья половинок
Ты – наполовину человек.

И отбился коль от коллектива,
Чтоб в уединенье кончить дни,
У тебя такая перспектива,
Что гордыне, собственно, сродни.

Там, в тени олив или орешин,
Что и кров, и пища, ты сполна
Поразмысли: чист ты или грешен,
Мир в тебе иль новая война…

2018


Рецензии