18

В далёкой призрачной стране
За синими морями.
На сопке в городе-скале,
На башне с якорями.

В высокой комнате с окном,
Где слышны крики чаек.
Где рокот волн, где ветра стон,
Где дух не так отчаян.

За партой, тихо, у стены,
Под солнечным покровом
Неспешно дремлют чьи-то сны,
Следя за Ней с укором.

За девочкой, что у окна
Покой найти не может.
Она, увы, теперь одна -
Никто ей не поможет.

Ей слепит взор весенний луч,
Удравший вестник света:
- Эй, девочка, я улыбнусь,
И ты забудь про это:

Про кипы книг, что на полу,
На полках и в руках.
Ну веселись!... Я - не грущу...
Я так сегодня рад.

Но отвернувшись от окна
И радостного утра,
Он бредёт к столу одна.
Теперь одна... "Как мудро...

Как мудро всех меня лишить
И навязать оковы.
На свете трудно, трудно жить.
Я не хочу жить снова.

Какие книги мне ещё
Читать придётся, чтобы
Всем доказать, что ничего
Не видно из чащобы.

Там всё во тьме далёких лет,
В терновниках несчастья.
Ох! Вам бы здесь побыть пять лет
И поискать тут счастье.

Вы думаете, что теперь
Я счастлива безмерно.
О, где король всех королей?!
Он должен знать, наверно,

Что невозможно мне одной
Так радоваться свету.
Он словно тьма передо мной,
Он - черновик сюжета.

Я каждый день лист за листом
Читаю эти книги.
Страницы глав... десятый том...
Строк бесконечных лиги.

Я вновь в оковах, но пока
Мне их ещё снимают
на выходных. Иногда
На светлый праздник мая.

         ------

Когда-нибудь, прошу тебя, поверь,
найти бы мне потерянное завещание.
Открыть с улыбкой потайную дверь,
Чтоб всех обнять вас на прощание."

И снова книги, рукописи, свитки.
И сны уже разбужены совсем.
Как наши обещания часть зыбки,
Так зыбки и ответы всех проблем.

Но шорох лёгкой мантии, скрип стула.
И шорох ручки с золотым пером.
Уходит день - и девочка уснула.
Ей в полудрёме снится мамин дом.

А сны, расправив лёгонькие крылья,
Вокруг неё летают как листва.
Они-то знают, думая уныло,
Что скоро девочка окажется права.

10-11.04.2004 г.


Рецензии