Погиб вожак

Слонов так много никогда
Здесь раньше люди не встречали.
Их позвала сюда беда,
И сразу, как о ней узнали,

Пришли проститься с вожаком,
Их стадо много лет водившим.
Отца потрогал хоботком
Слонёнок, ставший вдруг притихшим.


22 сентября 2018

Сотни слонов пришли проститься с погибшим вожаком

Около 300 слонов собрались возле тела погибшего вожака в заповеднике недалеко от города Анурадхапура на Шри-Ланке. Они поглаживали тело умершего животного хоботами, тем самым привлекли внимание людей. Представители природоохранного ведомства страны пояснили, что слон вел в заповедник несколько стад и встретил агрессивного самца, живущего в тех местах. В стычке с ним он получил смертельные ранения. Слоны считаются одним из немногих видов млекопитающих, у которых имеются своеобразные ритуалы, связанные со смертью. И африканские, и индийские слоны собираются возле умерших собратьев и трогают их хоботами. Значение этого поведения ученые до сих пор не объяснили.


Рецензии