Готическая баллада о Лене Смирновой

                "- Неужто она была вороной?
                - Птицей, птицей она была"
                (перефразируя И.Бродского)
Она и побогаче жить могла бы, но
Но не о том молилась небу жалобно:
Пусть в шалаше идут скупые дни,
Но лишь бы - с ним, но лишь бы с ним одним,
   
Вот так случилось: все в нем было мило ей,
Она срослась с его любимым именем,
Он даже в мыслях был незаменим
Никем другим и никаким другим.

"Могла бы - это если сослагательно
(Себя губить совсем не обязательно,
Зачем ей он – обычный «дворберман»?) -
подружки обсуждали их «роман», -

Она ж такая куколка пока еще:
Жила бы королевой – строй желающих,
Нельзя же всю себя дарить ему
(Дуреха, не живется по уму)".

А он? А он ее монеткой памятной
Носил в кармане, сам собою занятый
Нащупывал рукой – не потерялась ли?
И был доволен этой малой малостью.

Но как-то раз… (все как-то раз случается)
Он вдруг решил, что хватит дурью маяться,
Что ни к чему бродяге талисман,
И пусть да будет пуст его карман.

И он монетку выбросил без жалости, 
И весело махнул рукой: прощай-прости,
И зашагал туда, где не бывал еще,
Попутный ветер взяв себе в товарищи.

А что она? Она, к земле прильнувшая,
Поплакала, что для него - ненужная,
Потом нашла вороньи перья при луне
И крыльями приладила их на спине -

И улетела…
Двадцать лет ей было. Она до смерти одного любила.
----------------------------------------
"Ангел",Johannes Voss.
         


Рецензии